Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

В

Нет, говорят одни: нельзя сбросить со счетов физическое влечение. Конечно, уверены другие — те, для кого важны отношения без двусмысленности. Какое же место занимает сексуальность в отношениях друзей разного пола?

Человек среди людей 
Мужчина и женщина 

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?«Парень смотрит порно, секса у нас нет»5125Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?«Дочери 35, ни детей, ни мужа, а она мечтает о наушниках»365588Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?«Муж влюбился в девушку на 20 лет моложе»438803

Мужчина и женщина — друзья? Еще лет сто назад это было сложно представить. Он и она жили в разных мирах, толком не зная друг друга за пределами супружеской пары. Затем женщины начали работать, в школах ввели совместное обучение, и все изменилось. Наши современники значительно позже своих предков женятся и выходят замуж (или вообще не вступают в официальный брак), и все больше времени и места в своей жизни мы уделяем дружбе.

«Потребность в друзьях у нас острее, чем у предыдущих поколений, а возможностей поддерживать дружбу больше, поскольку у человека без пары есть для этого время, — пишет в своем исследовании норвежский философ Хельге Сваре. — Для многих из нас друзья, а не семья становятся точкой опоры в жизни».

«Дружба между мужчиной и женщиной — теперь нечто само собой разумеющееся, — комментирует произошедшие перемены психоаналитик Серж Эфез. — Мальчики и девочки с раннего детства хорошо понимают друг друга, они близки эмоционально, и нередко бывает так, что «лучшей подружкой» становится мальчик. Но здесь нет речи о сексуальном влечении. Оно рождается из различия, тогда как дружба питается подобием».

Так и у взрослых мужчин и женщин в дружбе на первый план выходит сходство характеров и интересов, а влечение выносится за скобки… хотя и не исчезает. «В ней нет эротики, — продолжает психоаналитик, — и в то же время дружба не может возникнуть, если он и она не чувствуют притяжения друг к другу».

Друг — это тот, кто знает нас насквозь, кому мы можем открыть свою душу без прикрас и без утайки. Дружба легко обходится без тайны, которая необходима для того, чтобы возникло сексуальное желание.

«Желать другого — значит чувствовать, что его физическое строение не имеет ничего общего с моим, — объясняет психоаналитик и сексолог Катрин Блан. — Эта разница создает расстояние между мной и другим человеком, которое я стремлюсь заполнить при помощи сексуальности. А с другом все происходит иначе: бессознательно мы стремимся вновь испытать ту нежность, ту близость, которую когда-то переживали в отношениях с родителями, братьями и сестрами. И мы покидаем поле сексуальности, чтобы не спровоцировать ситуацию инцеста».

Тонкая грань

Многие друзья подчеркивают, что их объединяют братские, почти семейные отношения. Они говорят о том, что влечения в них нет, но в жизни все гораздо тоньше и неоднозначнее.

Так, в дружеской паре между мужчиной и женщиной часто возникает своеобразная игра в соблазнение… Как у 38-летней Арины с ее другом Дмитрием: «Мне нравится, когда он замечает новую стрижку, хвалит мое платье. Иногда я его поддразниваю: «Как странно — мы с тобой знаем друг о друге все, кроме того, как мы занимаемся любовью!» И мы обыгрываем эту тему, зная, что этого никогда не произойдет».

Подобная ситуация обогащает дружбу и придает ей своеобразный шарм. Ведь мы нуждаемся в том, чтобы не только возлюбленные смотрели на нас заинтересованно, — нам необходимо поддерживать свою мужественность или женственность, и не только при помощи секса.

В дружбе находится место и флирту, и кокетству, но есть договоренность — гласная или негласная — о границах, которые партнеры не переступают

«Это как напоминание: я знаю, что ты красивая женщина (или ты привлекательный мужчина), — говорит сексолог Ирина Панюкова. — Галантность не означает приглашения к телесному контакту, но повышает самооценку другого, его уверенность в себе, улучшает настроение и косвенно способствует гармоничным отношениям за пределами дружеского круга».

Мужественность и женственность — не взаимоисключающие качества, они в разных пропорциях соединены в каждом из нас, но проявляются в общении с друзьями иначе, чем с сексуальными партнерами.

«В какой-то момент между мужчиной и женщиной может возникнуть сексуальное притяжение, — говорит психолог Татьяна Воскресенская. — Однако, будучи взрослыми людьми, они в состоянии принять решение не реализовывать это желание друг с другом».

«Важно улавливать особенности разных типов отношений, — уточняет Ирина Панюкова, — и сознательно контролировать свое поведение в соответствии с ними, учитывать интересы других людей и прогнозировать развитие ситуации…».

Эти качества помогают нам наслаждаться дарами дружбы — и именно их наши эксперты считают отличительными чертами зрелой личности.

«Красочная дружба»

Есть особое удовольствие в том, чтобы упражняться в самообладании, балансировать на грани соблазнения, не переступая эту грань. Но это — игра для опытных эквилибристов. Яркое событие, сильные эмоции или накопившаяся усталость способны нарушить равновесие. И некоторые пускаются в то, что бразильцы называют «красочной дружбой».

Дружба по своей природе эпизодична, поэтому у друзей есть собственные интересы и они могут дружить с разными людьми

В один прекрасный день (или тоскливый вечер) они бросаются друг другу в объятия. 39-летние виолончелистка Виктория и пианист Николай были друзьями до того вечера, когда они вдвоем проводили благотворительный концерт.

«Мы очень волновались, — рассказывает Виктория. — Николай выступал как организатор, конферансье и аккомпаниатор в одном лице. А для меня это был первый в жизни сольный концерт. Мы играли на одном дыхании, и казалось, что каждое мгновение мы чувствовали друг друга. Когда после минуты тишины раздался взрыв аплодисментов, мы были абсолютно счастливы. В этот вечер мы стали любовниками. Но что-то изменилось в нашей дружбе, и теперь я очень боюсь ее потерять».

Опасения Виктории не напрасны. У сексуальности влюбленных иная природа. В дружбе речь идет об эротической игре без последствий. Когда вмешивается секс, меняются сами отношения.

Хельге Сваре поясняет: «Дружба по своей природе эпизодична, именно поэтому у друзей есть собственные интересы и они могут дружить с разными людьми. У друзей нет потребности быть вместе постоянно. Дружба терпит расстояние. А вот двое влюбленных хотят быть вместе каждое мгновение, желая чуть ли не слиться воедино».

Может случиться и так, что дружба перерастет в любовь еще до сексуальных отношений. «Но я не верю в то, что можно медленно скользить друг к другу, как в голливудских мелодрамах, — замечает Серж Эфез. — Обычно происходит какое-то тяжелое событие — смерть близких, развод, — и в результате потрясения каждый может изменить свою роль, по-новому взглянуть на своего друга — на сей раз влюбленными глазами».

Катрин Блан, в свою очередь, считает, что достаточно одной мелочи, играющей роль детонатора: «В определенный момент обычная ласка, нежное слово что-то такое запускают в нашем сознании, что приводит в действие механизм сексуальности. Но возможно и обратное действие — какая-то поза, мысль могут уничтожить всякую мысль о сексе, поскольку напомнят нам мать, отца, сестру…»

Есть тысячи причин, по которым маятник может качнуться от любви к дружбе и от дружбы к любви…

Опасная близость

В дружбе мужчины и женщины границы более подвижны, чем в дружбе друзей одного пола. И когда они смещаются, на сцену выходит третий персонаж — супруг. Ведь дружба между свободными мужчиной и женщиной, которые могут удовлетворять свои желания, вступая в сексуальные отношения, совсем не то же самое, что между замужней женщиной и женатым мужчиной.

«Я запрещаю себе общаться с друзьями-мужчинами, потому что я бы не вынесла, если бы у Дениса были подруги-женщины», — честно признается 33-летняя Елена.

А вот 45-летняя Вера соглашается на дружбу своего мужа с женщинами, хотя это ей и нелегко: «Андрей работает в женском коллективе, поэтому у него много подруг. Смешно было бы его в этом упрекать. Я уверена, что у них нет секса, и все же такая дружба меня не радует», — говорит она.

С недоверием к смешанной дружбе относятся те, кто привык видеть в человеке другого пола прежде всего сексуальный объект

Серж Эфез считает, что мы не доверяем смешанной дружбе не потому, что боимся быть обманутыми, а потому что бессознательно ревнуем к душевной близости, открытости с другим человеком. Мы знаем, что в супружестве хорошо заметны наши худшие стороны, знаем, как трудно каждый день поддерживать взаимопонимание. А в друге каждый видит его лучшую сторону — человека, с которым всегда легко, приятно и весело.

44-летняя Лора вспоминает, как ее поразили слова 60-летнего мужчины, который заявил во время их первого (и последнего) ужина: «Мужчина и женщина не могут быть друзьями».

«За желанием быть для своего партнера кем-то исключительным часто скрываются прошлые обиды и разочарования: соперничество с братьями или сестрами, страх оказаться нелюбимым ребенком, — отмечает психолог Татьяна Воскресенская. — Эти переживания (даже если они выражаются в словах «никогда» и «всегда») не позволяют чувствовать себя свободно. Кроме того, с недоверием к смешанной дружбе относятся те, кто привык видеть в человеке другого пола прежде всего сексуальный объект. Даже мысль о дружбе с ним кажется им чем-то вроде предательства».

Сексуальное влечение притягивает и пугает одновременно. Некоторые предпочитают избегать провоцирующих ситуаций. Другие утверждают, что в их отношениях к другу желание отсутствует: они отказываются видеть в своем друге мужчину или женщину. И это важный знак того, что сексуальность занимает потенциально опасное место в их отношениях.

«Между этими двумя позициями существует еще одна, более уравновешенная: когда мы признаем сексуальные различия между нами и ту энергию, которую они пробуждают, но выражаем ее не в сексе, а во взаимном понимании, в интеллектуальном общении», — заключает Ирина Панюкова. Это — настоящее богатство, от которого было бы жаль отказаться.

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/sAhK5

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…