Выхожу искать: где прячутся наши суженые?

В

Когда мы только начинаем задумываться об отношениях, у нас нет четкого представления о том, каким должен быть наш избранник. Даже если образ идеального партнера нам подсказали фильмы и книги, мы еще недостаточно разбираемся в себе, не можем четко определить, что важно в спутнике именно для нас. Чем старше мы становимся, тем более осознанно делаем выбор. Возникает новая проблема — где встретить будущего партнера? В этом помогут интернет, друзья и наша собственная предприимчивость.

Одиночество 

Выхожу искать: где прячутся наши суженые?

Можно поискать суженого в библиотеке или на кладбище, как советовала когда-то героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит». Но сейчас существует много других способов встретить своего человека — главное, найти это «грибное» или «клевое» место. А их, таких мест, в нашей реальности довольно много. С чего начать? Например, принять помощь друзей. А можно отправиться на сайт знакомств или в настоящий поход по лесам или по горам.

Среди знакомых

«Друзья наших друзей — наши друзья», — гласит французская поговорка. Как правило, мы вращаемся с ними в общей социально-культурной среде, часто придерживаемся одних и тех же взглядов (если, конечно, речь идет не о политике), у нас похожий образ жизни. Если бы нашим друзьям или близким пришла в голову мысль познакомить нас с кем-то, это был бы хороший шанс найти родственную душу.

«Вероятность того, что первая встреча перерастет в долгосрочные отношения, будет выше, если есть общие интересы, — замечает психодраматерапевт Анастасия Башлыкова. — Часто мы выбираем себе спутников жизни на основе сходства параметров (возраст, вкусы, социальная среда, характер и другие базовые параметры), а также психологической совместимости.

Поэтому чаще всего мы находим друг друга, когда общаемся среди своих, близких нам по духу людей: они считывают культурные коды, цитируют знакомые книги и фильмы, понимают шутки и анекдоты. Ощущение, что мы «на одной волне», многими воспринимается как знак — это мой человек!»

Это подтверждается и статистикой. «В эпоху интернета 72 % людей находят любовь в ближнем кругу (друзья, семья, работа), — сообщает социолог Жан-Клод Кауфман в книге «Одинокая женщина и Прекрасный принц». — Сайты знакомств облегчают первый контакт, но далеко не всегда способствуют долгосрочным отношениям. Личную жизнь лучше строить в среде близких людей, в которой вы чувствуете себя более защищенными».

Прежде чем обратиться за помощью к друзьям, стоит учесть их личностные особенности и взвесить все плюсы и минусы своей откровенности

Именно так 38-летняя Инга познакомилась с будущим мужем Алексеем: «После развода я два года ни с кем не встречалась. И моя подруга однажды предложила познакомить меня с интересными мужчинами, коллегами ее мужа. В один из уикендов они пригласили большую компанию к себе на дачу. Мы жарили шашлыки, играли в «Крокодила», пели под гитару.

Когда я услышала мою любимую песню Митяева в блестящем исполнении Алексея, мое сердце первый раз екнуло. Потом он несколько раз удачно пошутил, вспомнив мою любимую цитату из «Того самого Мюнхгаузена». Это и стало паролем для нас как пары».

Но, как почти у всего на свете, у дружеского участия есть изнанка.

«Женщины, состоящие в браке, с одной стороны, искренне желают счастья своим одиноким подругам, но с другой — немного завидуют их свободе, — полагает Жан-Клод Кауфман. — Если «сватовство» увенчивается успехом, то они, чувствуя себя причастными к созданию новой семьи, считают себя вправе вмешиваться в личную жизнь подруги, а это может привести к разрыву дружбы».

Стоит ли хорошая дружба семейного счастья и наоборот? Сложный вопрос! Но прежде чем обратиться за помощью к друзьям, стоит учесть их личностные особенности и взвесить все плюсы и минусы своей откровенности. Впрочем, есть способы обойтись без постороннего участия.

Выхожу искать: где прячутся наши суженые?

Реалити-шоу

«Несколько месяцев после расставания с девушкой я искал новую там же, где всегда: на вечеринках, в ночных клубах, но все это не заканчивалось чем-то серьезным, так, потусить весело и все, — рассказывает 27-летний Эдуард. — Пробовал подкатывать к свободным коллегам на работе, но коллектив у нас не такой уж и большой, и скоро все ресурсы исчерпали себя.

И я решил поискать в новом месте: просматривал предложения турфирм и увидел приглашение — искали молодых мужчин, готовых взять весла в руки и стать капитанами катамаранов. В походе я познакомился с Асей.

За две недели я видел ее и без макияжа, и в трудных условиях сплава по порогам. Мне понравилось, как смело она вела себя. А потом так трогательно расплакалась, когда случайно уплыла ее любимая кепка».

На вечеринках и культурных выходах мы нередко носим маску. Нам вполне по силам держать фасон несколько часов, но «в бытовых, реальных условиях, в долгой командировке или в походе мы рано или поздно начинаем показывать то, что скрыто под водой, а не только верхушку айсберга, — говорит Анастасия Башлыкова. — Нам сложно сохранять лицо, когда мы оказываемся в непростых погодных, а тем более экстремальных условиях.

В таких ситуациях становится ясно, можно ли с нами идти в разведку, а мы узнаем о других, каковы они в общении, как они, например, готовят и участвуют в командных делах. А ведь семья — это тоже команда. Наконец, храпят ли они, чистоплотны ли, аккуратны ли с одеждой». Это то, что при знакомстве, например, через интернет мы обнаружим очень нескоро.

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/OoYdF

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…