Новой книжной столицей мира стала Шарджа

Н

В день празднования Всемирного Дня книги стало известно, что новой книжной столицей мира была названа Шарджа — третий по величине город Объединенных Арабских Эмиратов. Этот почетный титул присуждается за выдающиеся достижения в популяризации чтения и действует один год. Этой чести раньше удостаивались такие культурные центры, как Мадрид (2001), Александрия (2002), Нью-Дели (2003), Антверпен (2004), Монреаль (2005), Турин (2006), Амстердам (2008) и другие. И Шарджа была выбрана не случайно, поскольку эмират активно поддерживает инновационные и инклюзивные проекты в сфере литературы.

В честь этого события в амфитеатре «Аль Маджаз» в эмирате Шарджа, прошло шоу «Тысяча и одна ночь: последняя глава», в создании которого участвовали 537 представителей 25 народов. Постановщик грандиозного события стал один из режиссеров церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи Себастьян Солдевилья, которого российские любители театра знают по мюзиклу «Королева цирка».

Представление в амфитеатре, подобного Колизею, открылось огромной проекцией перелистывающихся страниц, которые заполнили арабские письмена. Смысловым центром вечной истории красавицы Шахерезады стала книга. Стремление сохранить слово и передать его потомкам объединило самых разных персонажей в этой последней, но нерассказанной сказке Древнего Востока. Только на этот раз рассказчиками стали 3 ее брата.

Повествование шло на 3-х языках. Из динамиков лилась арабская речь, а в наушниках зарубежных гостей звучал перевод на французский или английский. Но то, что происходило на сцене так завораживало зрителей, что слова были лишними: то появлялся загадочный дремучий лес, полный колдунов и волшебников, то возникал царский дворец, то сцену поглощала пучина морская. Невероятная смесь спецэффектов, танца, акробатики и драматургии, которую современные технологии только переносили на новый уровень мастерства. Масштабное зрелище сопровождал оркестр из 50 музыкантов.

Не обошлось шоу и без национального колорита, и дело даже не в костюмах, поскольку арабская музыка погружала зрителей в такое медитативное состояние, что время останавливалось и просто исчезало. Вот она — красавица Шахерезада, покорившая султана своими сказками, и тысячи лет как не бывало. Ведь сказки, литература, книги дают читателям высвобождение чувств и разума, раздвигают рамки воображения и дарят новые миры.

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/NZbOp

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…