Отношения нового типа

О

В условиях современной информационно-технической революции мы имеем дело с совсем новыми требованиями к своим спутникам жизни. Фокус смещается с удовлетворения бытовых нужд в сторону удовлетворения духовных потребностей. Конечно если они есть. Возможности автоматизации решения бытовых потребностей, удешевления и увеличения качества стороннего труда (начиная от еды в ресторанах и заканчивая пошивом одежды и уборкой в доме) приводит нас к тому, что человек человеку перестает быть необходим только для того, чтобы выжить и «прилично выглядеть». Даже сексуальная сфера уже решается в индивидуальном порядке (ходят слухи что Япония уже во всю разрабатывает специальных роботов).

Тенденция к передаче непрофильных сфер деятельности на внешних подрядчиков, зародившись в корпоративной среде, переходит и в частную жизнь. На сколько это хорошо или плохо давайте разберёмся.

Можно выделить ряд плюсов от этого явления в сфере человеческих (в данном случае семейных) отношений:

  • освобождение времени для совместных или индивидуальных занятий;
  • освобождение и сохранение сил;
  • повышение качества быта в целом и отдельных его составляющих;
  • универсальность и взаимозаменяемость людей в паре;
  • относительная независимость в бытовых нуждах друг от друга;
  • автономность индивида в случае необходимости;
  • при должном понимании отсутствие претензий к субъекту;

Давайте остановимся подробнее на этих аспектах. Высвобождение времени для совместных или индивидуальных занятий конечно же должно сказываться положительно на отношениях, но зачастую это время теряется, а иногда идёт во вред. Чтобы этого не происходило нужно заранее позаботиться о совместном времяпровождении, возможно ввести какие-то традиции, выстроить какие-то планы, возможно даже составить расписание. Но, конечно, всегда оставлять время и возможность для смены этих планов не ущемляя интересы друг друга.

И конечно же всегда можно просто «поваляться вдвоем». Здесь речь не идёт только о выделении времени друг для друга или только себе. У каждого человека могут быть свои занятия или они вместе делают какое-то дело совместно с другими людьми. Хорошо, когда появляется время для друзей, близких.

Второй момент это высвобождение сил — по сути не только физических, но и моральных. Уменьшается физическая нагрузка, уменьшается моральное давление и есть время отдохнуть и не думать о необходимости удовлетворения бытовых потребностей. Этот пункт так же связан со следующим — лучше качество, меньше сил для поддержания и меньше упрёков, что влечет за собой улучшение настроения и прилив сил.

Третий пункт связан с улучшением (поддержанием на высоком уровне) качества быта и отдельных составляющих. Когда работа делается с помощью техники и/или специально обученными людьми, которые имеют профессиональные навыки в этой сфере — конечно же это выходит за рамки возможностей среднестатистического человека. Более качественная еда в ресторане, профессионально повешенная картина на стене или стиральная машинка с отбеливающим эффектом — все это примеры улучшенного качества.

Универсальность подразумевает под собой одинаковый набор необходимых навыков, присущих обоим полам в паре, для решения конкретных задач. Так например чтобы постирать рубашку нужно ее просто закинуть в машинку и выбрать нужную программу, чтобы подшить брюки нужно отдать их в ателье, повесить люстру — вызвать электрика; чтобы воспитать ребёнка — можно нанять профессиональную няню\учителя и для всего этого не нужно иметь специальных навыков и быть мужчиной или женщиной.

Независимость соотноситься с предыдущим пунктом и подразумевает способность оставаться в относительно том же состоянии быта даже при отсутствии партнёра или его ограниченных возможностей. Так например мужчина может хорошо питаться в ресторанах независимо от умений его женщины; женщина может самостоятельно водить машину независимо от наличия у нее мужчины. Автономность подразумевает полное обособление в случае необходимости индивидов друг от друга (на время или насовсем) без особых потерь в качестве и условиях быта.

Самый интересный пункт связан с одним из частых причин для семейных споров — «ты плохо погладила рубашку», «ты никак не можешь починить кран», «опять в холодильнике пусто». Но когда бытовые вопросы переходят на внешних исполнителей или автоматизируются все претензии так же уходят на внешнюю сторону от семьи. И тогда нервы спокойнее и скандалов меньше.

Но, как и всегда, в этой бочке меда есть несколько ложек дёгтя. Причем довольно существенных:

  • отсутствие острой необходимости в партнёре (а зачем он/она мне, если у меня и так все есть);
  • это финансово затратно (на технику, расходные материалы, наём персонала и фирм)
  • морально тяжело (некоторые сферы неловко передавать «третьим лицам», остаётся осадок что другие люди делают это «не для себя и как придётся»)
  • требуются новые знания и навыки для управления техникой, умение находить нужную информацию, договариваться с людьми, контролировать их работу и т.д.

Из этого всего самое сложное это понять зачем «человеку нужен человек». Здесь на первый план выходят духовные ценности и качества личности. «Ты мне нужен не потому что я не могу нести тяжёлые сумки из магазина, а потому что с тобой я чувствую себя хорошо». То есть то, что требуется от партнёра сейчас, это совсем не то же, что требовалось ещё лет 10-15 назад. Что же из этого сильнее — бытовая потребность или духовная необходимость? Пока мы видим, что быт побеждает и при отсутствии острой необходимости в поддержке друг друга на бытовом уровне очень многие семьи распадаются. В добавок к этому иллюзия простоты смены партнёра, поиск лучшего и в целом комфортная жизнь в «одиночестве» несколько оттеняет необходимость в тесном и длительном союзе двух людей. В отличие от долгих и крепких отношений прошлого, когда одинокому человеку было очень сложно выжить, когда решения бытовых нужд требовало участия обоих партнёров.

Но если в основе отношений положить твердый фундамент видения своего предназначения, сформированной личности и понимания, что помимо бытовых сфер жизни духовная и душевная близость, взаимодействие с человеком во имя высших целей есть истинное наслаждение и данность современного мира, тогда все встаёт на свои места. В таком случае можно говорить, что человеку нужен не просто человек, а человек с его личностью, с его душевностью и с его мечтами, планами, ценностями и идеалами.

Взаимоотношения поднимаются на новый уровень, у которого есть множество нюансов и он уже точно не такой, каким был прежде. Необходимо новое понимание роли каждого в этом процессе построения крепких и долговечных отношений. Нужно смотреть глубже в сердце и понимать, что именно в нем находиться источник неугосающего семейного счастья.

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/N0fcb

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…