Школа далеко, школа рядом: плюсы и минусы удаленного обучения

Ш

Что важнее купить для учебы, набор тетрадей или качественный планшет? Мы не знаем ответа на этот вопрос. Но уверены: дистанционное образование будет развиваться. А значит, уроки прошлого школьного года еще пригодятся.

Родителям 

Школа далеко, школа рядом: плюсы и минусы удаленного обучения
Школа далеко, школа рядом: плюсы и минусы удаленного обучения«Не думала, что так быстро начну стареть»: приметы возраста363591Школа далеко, школа рядом: плюсы и минусы удаленного обучения«Родители мужа — люди с другой планеты»510886Школа далеко, школа рядом: плюсы и минусы удаленного обученияТипы фигуры: что наш силуэт говорит о нас?746741

Как будет выглядеть процесс обучения, когда дети вернутся в школу в сентябре? Сотрудники ведомств, ответственных за образование, уверяют: школа со звонками, переменами и перекличками останется с нами навсегда. Но родители все равно переживают: а что, если осенью случится вторая волна эпидемии? К тому же в стране планируют расширять возможности онлайн-образования…

Мы не можем предсказать будущее, но можем осмыслить опыт дистанционного обучения, полученный прошлой весной. Почему одним семьям категорически не подошел «удаленный» формат, а другие задумались о том, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение? Выясняем вместе с экспертами.

На две ставки 

Поначалу и дети, и родители отнеслись к дистанционному обучению с любопытством и энтузиазмом. Первым понравилось, что не нужно рано вставать и носить форму. Вторым — что можно понаблюдать за тем, как ведут себя учителя и ученики на самом деле. Ведь открытые уроки в школах часто отрепетированы и не похожи на то, что происходит в повседневности.

«Мои ученики сначала воспринимали происходящее как игру, — рассказывает учитель русского языка и литературы Инесса Жаворонок. — Но когда оказалось, что онлайн-обучение предполагает такие же требования и оценки, как и обычные уроки в классе, их интерес начал снижаться».

И если в школе ученик под строгим взглядом учителя вряд ли осмелится не сдать тетрадь с контрольной, то дома, когда никто не следит, у многих появился соблазн не сделать задание вовремя, схитрить: что-то не сработало, файл не прикрепился…

«Учителя стали гораздо больше общаться с родителями, сообщать, как дела у их детей: «Домашнее задание не готово, тест не сдан…» — рассказывает Инесса Жаворонок. Поэтому родителям пришлось стать менеджерами собственных детей: настраивать приложения для конференций, разбираться с неполадками в гаджетах, следить, чтобы все было сделано и отправлено.

А ведь большинство еще и работали из дома в это время! Неудивительно, что многие мамы и папы обрадовались окончанию учебного года не меньше самих учеников. Дети и взрослые вернулись к более привычному стилю общения.

Школа далеко, школа рядом: плюсы и минусы удаленного обучения

«Между ролями родителя и учителя есть большая разница, — напоминает детский нейропсихолог Айвар Мамышев. — В школе ребенок получает знания, дома он получает любовь и поддержку. Если мама и папа становятся для него в каком-то смысле учителями, то этой поддержки становится меньше, потому что ресурс взрослых не безграничен».

Даже те родители, которые выбрали для ребенка домашнее обучение, чаще всего учат его не сами, а нанимают тьюторов и репетиторов. Ведь у мам и пап совсем иные заботы и функции: кормить, воспитывать, заботиться, обеспечивать безопасность.

«Родители не должны слишком глубоко участвовать в процессе обучения, если это не нравится им самим, — уверена Инесса Жаворонок. — Мамы и папы — не профессиональные учителя. Они не могут — и не должны, что самое главное! — знать, как объяснить ту или иную тему. Иначе — зачем тогда школа?»

Сиди и смотри 

Казалось бы, при дистанционном обучении дети должны меньше уставать, ведь им не надо рано вставать, добираться до школы, тратить время на переобувание. Парадоксально, но именно этих действий часто и не хватало школьникам.

«Детям проще настроиться на учебу, когда окружающая обстановка соответствует задачам, которые они должны в данный момент выполнить, — говорит детский психолог Анна Резникова. — В школе ребенок привык быть собранным, тогда как дом — место, где он может расслабиться. Психика реагирует на смену внешней картинки, а в удаленном режиме декорации неделями не менялись». Переключиться в рабочий режим, просто открыв ноутбук, получалось далеко не у всех.

«По моим наблюдениям, проще было пережить этот период старшеклассникам, чем ученикам младших классов. Хоть последние и росли с гаджетами в руках, у подростков больше опыта онлайн-учебы», — поясняет Анна Резникова. Часть учебных конкурсов и олимпиад давно проходит в виртуальной реальности, и потому чем старше ребенок, тем больше вероятность, что он выполнял какие-то задания или слушал лекции в интернете.

Тяжелее пришлось учащимся младших классов и детям, которые и в рабочей школьной обстановке часто отвлекаются. «Тем, кто и в привычных условиях испытывает трудности с концентрацией, оказалось в разы сложнее учиться дистанционно, — замечает Айвар Мамышев. — Детям, у которых до конца не сформировалось фонематическое восприятие — способность к анализу и синтезу речи, — было непросто распознавать речь учителя через динамики гаджетов. Из-за большой нагрузки на Сеть эфиры уроков подвисали, и тогда ученики теряли нить повествования, сбивались».

Тем не менее учеба с участием техники — это тоже навык, и если его развивать, то со временем детям будет становиться все проще учиться дистанционно, уверен нейропсихолог. Мозг ребенка адаптируется к тем условиям и тем гаджетам, которые ему предоставили, поэтому необходимо, чтобы техника была качественной. Ведь это и вопрос здоровья. Да, глаза приспособятся к пестрящему монитору, а уши — к тихому микрофону, но излишнее напряжение может плохо сказаться на зрении и слухе. А еще оно отвлекает от учебы.

Школа далеко, школа рядом: плюсы и минусы удаленного обучения

Будущее за планшетом?  

«Плюс дистанционного обучения в том, что даже если ребенок болеет или уехал в другой город, он может присутствовать на уроках, — говорит Инесса Жаворонок. — Но общение между учителем и учениками в классе — это еще и обмен энергией, который помогает усваивать знания». Возможно, когда-нибудь уроки с «живым» преподавателем станут уделом элиты, а редкое общение с учителями дети станут воспринимать как настоящее чудо.

Так в свое время синтетика и пластмасса были дорогостоящими инновационными материалами, а сегодня натуральные ткани и материалы ценятся намного выше искусственных… В этом случае учителя-«репродукторы», которые не вкладывают в уроки душу, а только пересказывают главы из учебников, останутся невостребованными. Впрочем, такие во все времена не пользовались особенной популярностью.

Образование, как и другие сферы жизни — работа, покупки, общение, — все больше уходит в онлайн. Но как бы ни была развита доставка готовых блюд, мы все равно ходим в рестораны. В интернет-магазинах можно купить все, чего душа желает, но мы по-прежнему любим перебирать вешалки с платьями в торговых центрах. Нам нравится менять обстановку и взаимодействовать с другими.

Потому дети в большинстве своем соскучились по школе — даже те, кто не особенно любит учиться. Ведь школа — это не только получение знаний, а еще и неповторимая атмосфера. Звуки и запахи, столкновения локтями и ободряющие улыбки. Летящие через проход записочки и шуршание конфетным фантиком на алгебре… Вряд ли виртуальная реальность заменит все это. Поэтому хочется верить, что школа с ее уроками и переменками останется с нами.

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/6h87c

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…