Эмиграция: что бы вы сказали себе перед отъездом?

Э

Наши герои, когда-то выбравшие эмиграцию, на удивление единодушны в ответах: «решайся», «не бойся», «не теряй времени»… Все их истории — про сомнения, страхи и готовность рисковать. А в конечном итоге – про отношения с собой.

Познать себя 

Эмиграция: что бы вы сказали себе перед отъездом?
Эмиграция: что бы вы сказали себе перед отъездом?«Люблю мужа, но нуждаюсь во внимании других мужчин»723891Эмиграция: что бы вы сказали себе перед отъездом?В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну83881Эмиграция: что бы вы сказали себе перед отъездом?Изменяют ли женщины так же, как мужчины?1419887

Тема эмиграции в России сегодня крайне актуальна. Эмиграция — это ситуация экзистенциальной дилеммы: выбрать неизменное прошлое или неизвестное будущее. И по сути, это способ узнать себя настоящего. Поэтому так сложно дается новая жизнь тем, кто уехал. Оказаться наедине с самим собой — испытание не для слабаков. Истории наших героев — о том, как сделать этот непростой выбор и снова найти себя.

«Эмиграция — это ситуация экзистенциальной дилеммы: выбрать неизменное прошлое или неизвестное будущее, — комментирует психолог Дмитрий Леонтьев. — Истории наших героев — о том, как выглядит «вблизи» этот выбор. Те, кто выбирает неопределенность, всегда делают шаг в сторону личностного развития, начинают жить более осмысленной, деятельной жизнью».

«Действуй!», «Не бойся!» — за этими словами, как я их понимаю, стоит призыв прислушаться к себе, найти опору в своих ценностях и не позволять собой манипулировать. Невозможно оценить, насколько хорошим был выбор», — считает психолог Марина Хазанова.

По мнению психолога Марины Хазановой, эмиграция стала для наших героев способом прояснить свои глубинные устремления, через преодоление обрести себя. Екатерина осознала, что не готова жертвовать собой, а Тимур — что может доверять себе и готов всерьез совершенствоваться в профессии. Выбирая неопределенное будущее, каждый неизбежно что-то теряет. И именно поэтому невольно оттягивает окончательное решение, оказывается не здесь и не там, как бы и не живет. Об этом «пропущенном» времени сожалеет Евгений, а Елене, чтобы окончательно уехать, пришлось сначала вернуться…

«Не бывает объективно правильного решения, — комментирует психолог Дмитрий Леонтьев, — при любом варианте можно ошибиться. Но все получается, если принять ответственность на себя, признать это решение своим и реализовать его. Те, кто выбирает эмиграцию, берут свою судьбу в свои руки. И сама эта установка важнее, чем смена места жительства. Иногда даже приходит в голову мысль: а не попробовать ли действовать так же, но по эту сторону границы?»

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/HlIUE

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…