Я все время дуюсь

Я

Одно слово поперек — и они замыкаются в молчаливой обиде, которая может длиться долгие часы, а то и дни. Откуда такая реакция на сущие пустяки? И как избавиться от этой черты, разрушительной для наших отношений?

Человек среди людей 
Познать себя 

Я все время дуюсь
Я все время дуюсь«Прожив в браке 30 лет, я влюбилась в другого»356604Я все время дуюсь«Надоело дружить в «одни ворота»788756Я все время дуюсь«Настояла на операции, а мама не проснулась после наркоза… Как это пережить?»285118

Обидевшись или огорчившись, они предпочитают не высказывать своих чувств, а замолкают, углубляясь в собственные переживания. И тщетно близкие пытаются выяснить, что же произошло, — они так и не получают ответа.

«Такого рода обиды относятся к так называемым «замещающим» чувствам, — объясняет психотерапевт Изабель Креспель, специалист по транзактному анализу. — Человек боится проявить свой гнев, раздражение, ведь они могут вызвать непонимание, отторжение со стороны «обидчика». Поэтому он, как ребенок, объявляет всем бойкот». Лелея в душе обиду или демонстративно предаваясь печали, он дает понять окружающим, как ему плохо. И зачастую, сам того не осознавая, манипулирует ими.

«Такое поведение закрепляется в раннем детстве, примерно в два-три года, — говорит клинический психолог Яков Кочетков. — Мать (по разным причинам) не может распознать те сильные чувства, которые ребенок испытывает в моменты, когда злится или чем-то расстроен. Всякий раз она обрывает его, требуя, чтобы он немедленно прекратил плакать, вместо того чтобы попытаться понять его, описать ему его переживания, показать, что с ними можно справиться».

Став взрослым, он будет с недоверием относиться к своим чувствам и в сложных ситуациях предпочтет уходить в себя, замолкать, дуться. «Помимо своей воли такие люди вынуждают других расплачиваться за свою неспособность выражать грусть, гнев или разочарование, — продолжает Яков Кочетков. — Они возлагают вину на другого, побуждая его прикладывать усилия и доказывать свою привязанность».

Механизм защиты

Молчаливое углубление в переживания может носить оборонительный или наступательный характер. Те, кто прибегает к такому поведению в качестве защиты, очень ранимы и чувствительны.

«Они легко обижаются и тут же погружаются в глубокую печаль, — замечает Изабель Креспель, — при этом свою обиду они пытаются скрыть. Такое утаивание настоящих чувств защищает их от многочисленных страхов». Страха показаться смешным или подвергнуться осуждению, страха не понравиться или войти в конфликт… Страха перед жизнью.

Способ манипуляции

В других случаях демонстративное обиженное молчание приобретает наступательный характер — это уже не щит, а оружие. Выразительные вздохи, недоуменное пожимание плечами, презрение… Стремясь манипулировать окружающими, такой человек прибегает к молчанию для того, чтобы поставить другого в неудобное положение, заставить сомневаться в собственном видении ситуации и подчинить его себе.

«Своим поведением он транслирует следующее: родители недодали мне тепла и внимания, вы можете восполнить этот дефицит, — полагает Яков Кочетков. — При этом окружающие должны без слов понимать, на что обиделся этот человек».

Регулярно прибегая к такому выразительному молчанию, они ведут рискованную игру, ведь в стремлении получить доказательства любви от близкого человека они могут добиться обратного и потерять дорогие им отношения.

Так что не стоит резко входить в штопор, полагают наши эксперты. Лучше вдуматься, на каких исходных представлениях строится такое поведение: «если люди разные, то понимание между ними невозможно»; «если мы возражаем против того, что какой-то человек говорит или делает, то мы против этого человека»; «причина наших бед скорее в других людях, чем в нашей жизненной позиции…».

А затем задать себе вопрос: насколько это справедливо? И не пора ли избавляться от этой опасной привычки дуться? Единственное средство победить ее — это проявлять свои потребности и ясно давать понять близким, чего мы от них ждем.

Я все время дуюсь

Что делать? 

Избавьтесь от переполняющих вас эмоций

Если вы считаете, что лучше дуться, чем терять самообладание, открыто проявляя свой гнев или печаль, действуйте в два приема. Сначала сбросьте напряжение вдали от посторонних взглядов: походите, побегайте, покричите или побейте кулаком в подушку, чтобы дать выход своим чувствам. А если вам грустно, поплачьте от души. После того как вы таким образом снизите напряжение, отодвиньте эмоции и постарайтесь разобраться в том, что именно вам так не по душе.

Поделитесь с окружающими

Отнеситесь к собеседнику как к союзнику, не играйте с ним в молчанку, поделитесь своими переживаниями… Например, скажите партнеру: «У меня такая привычка, я знаю, что это глупо и бессмысленно. Когда я начинаю дуться, просто обними меня». Или сообщите окружающим, что вам нужно какое-то время побыть с собой, а потом объясните им, что вывело вас из себя. Так им будет проще распознавать ваши чувства и эмоции и реагировать на них.

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/cvc2Z

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…