Я все время жду худшего

Я

Они живут в ожидании очередной неудачи или в страхе, что в любой момент с ними может произойти нечто ужасное. Почему некоторым из нас не удается противостоять такому негативному отношению к жизни?

Познать себя 

Я все время жду худшего
Я все время жду худшегоСмерть — всего лишь иллюзия?273923Я все время жду худшего«Надоело дружить в «одни ворота»788640Я все время жду худшегоСекс: о чем мечтают мужчины272155

Плохие новости вызывают панику у Алины. Ей 36 лет, и она очень боится стать жертвой несчастного случая. Сергею 25, и он не сомневается, что не пройдет собеседование, ведь он неудачник. А 28-летняя Екатерина убеждена, что «наверняка больна», хотя результаты обследований подтверждают, что с ней все в порядке.

«Через тревогу, чувство неуверенности или ощущение своей неполноценности (которые возникают без какой-либо причины) проявляются глубинные страхи, которые нередко связаны с тем, что мы пережили в детстве», — считает психоаналитический психотерапевт Константин Ягнюк.

Бесспорно, трудно жить, зная, что существует опасность заболеть, стать жертвой несчастного случая или потерять близкого человека. Но если постоянно ожидать худшего, жить свободно и счастливо невозможно.

Страх реальности

Тревожные люди стараются обезопасить себя от реальных или мнимых неприятностей: они отказываются от близких отношений, чтобы не страдать в случае разрыва, бездействуют, дабы избежать провала.

«Такое поведение свидетельствует о глубинном страхе перед жизнью, — комментирует Константин Ягнюк. — Человек боится совершать поступки, двигаться к целям. Он ограждает себя от слишком интенсивных переживаний или усилий, но это дает лишь временное чувство безопасности, а затем порождает вину за то, что он живет вполсилы. Такие люди покупают свободу от страха ценой частичного саморазрушения».

Без вины виноватые

Несчастные случаи, болезни, преступления — все, о чем рассказывают массмедиа, они примеряют на себя. Ожидание худшего означает для них невозможность заслужить лучшее. Такая реакция свидетельствует о бессознательном чувстве вины.

«Его испытывает не взрослый, а ребенок, живущий в каждом из нас, — считает французский психоаналитик Мусса Набати. — Если его когда-то обидели, нанесли моральную или физическую травму, если он был свидетелем переживаний родителей (потери работы, ссор, алкоголизма), он чувствует себя ответственным за них. Он растет с мыслью, что за счастье всегда нужно платить болью и страданием».

Этот опыт искажает и омрачает восприятие жизни, предрекая новые неприятности. Поэтому сообщения СМИ лишь подтверждают его страхи: «То, что сегодня случилось с другими, завтра произойдет со мной». И прежде, чем человек снова разрешит себе быть счастливым, ему придется проникнуть глубоко в прошлое, чтобы излечить свою душевную рану.

Что делать? 

Изучите свои страхи

Чтобы освободиться от постоянного ожидания неприятностей, необходимо осознать, чего же вы боитесь на самом деле. Вполне вероятно, что за вашими тревогами скрываются более глубокий страх или болезненные детские воспоминания. Самое важное — ясно увидеть причину страхов: это поможет изменить отношение к ним.

Придумайте другой финал

Чрезмерный страх перед несуществующей опасностью объясняется особым видением реальности: вы можете отождествлять себя с людьми, которые действительно пострадали. Запишите свои переживания и проанализируйте, что именно вызывает у вас тревогу. А затем придумайте хороший конец страшной истории. Потом обязательно произнесите, что это поможет только вам, а не жертвам, с которыми вы себя отождествили.

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/VgWDg

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…