Я ненавижу ждать!

Я

Нетерпеливость делает их раздражительными, толкает на опрометчивые поступки, портит отношения с другими людьми. Почему некоторым из нас так трудно взять себя в руки? Непоседы, которые не могут ни секунды просидеть на одном месте, нетерпеливцы, которые в ресторане начинают возмущаться медленным обслуживанием раньше, чем официант с блокнотом отойдет от столика…

Я ненавижу ждать!Ольга Сульчинская 
Все статьи

Познать себя 
Человек среди людей 
Слушать своё тело 

Я ненавижу ждать!
Я ненавижу ждать!«Надоело потребительское отношение взрослого сына»9626Я ненавижу ждать!41 «нет», которое сделает вас счастливее552127Я ненавижу ждать!«Новая подруга неприятно пахнет»880106

Они бывают грубы и несдержанны, но вместе с тем страдают и сами. Они «все время на нервах», куда-то торопятся и опаздывают, они готовы в любую минуту сорваться, накричать, оборвать, обидеть, а потом им становится стыдно. Что заставляет их так себя вести?

Недоверие к миру

Можно было бы предположить, что терпения и умения спокойно ждать не хватает тем из нас, кто с детства привык к мгновенному исполнению своих желаний. «Это совсем не так, — утверждает клинический психолог Татьяна Воскресенская. — Болезненно нетерпеливы как раз те, у кого нет уверенности в том, что их желания будут реализованы». Мир вообще кажется им нестабильным, опасным, не благосклонным к ним. Они живут с ощущением, что никто не протянет руку, не пойдет навстречу, никто не поможет в беде.

Такое отношение к миру и к самому себе делает человека крайне уязвимым и нетерпеливым. «Более того, часто он испытывает самый настоящий страх, — продолжает Татьяна Воскресенская, — боится, что, например, ожидание в очереди не закончится никогда или что теперь он так и будет вечно стоять в пробке. Такому человеку трудно довериться другим людям, но трудно положиться и на самого себя, потому что у него нарушено базовое доверие к миру».

Этот внутренний конфликт возникает в самом раннем детстве у тех из нас, чьи родители были слишком тревожны, или холодны с младенцем, или эгоистичны. Такое отношение навсегда оставляет след в психике ребенка. Настороженное отношение к другим людям может быть и результатом воспитания: оно возникает как подражание поведению родителей и усиливается их комментариями: «неизвесто, что впереди», «никто, кроме близких, тебе не поможет».

Высокий уровень тревоги

Даже в благополучных семьях, при хороших эмоциональных отношениях ребенка с матерью, нередко возникают ситуации, когда ребенок боится остаться один на какое-то время. Расставание даже на 15 минут может напугать младенца. «У детей совершенно иное представление о времени, — разъясняет Татьяна Воскресенская. — Они не различают «15 минут» и «навсегда», и им невозможно это объяснить. А инстинкты говорят: без мамы ты погибнешь. Мучительная тревога ожидания в сочетании с беспомощностью остро переживается ребенком, который еще не говорит и не думает (во всяком случае, не думает словами, его мышление еще не опосредовано речью). И поэтому «застревает» особенно глубоко и плохо поддается осознаванию».

Взрослый человек не помнит ситуаций, когда испытывал сильную тревогу в ожидании матери. Если таких ситуаций в младенчестве было много, тревога ожидания с высокой вероятностью будет сопровождать его всю жизнь. Любая значимая ситуация теперь «нажимает кнопку запуска» той, самой ранней детской тревоги, хотя сам человек об этом, конечно, и не догадывается. Его бессознательная потребность прекратить это ожидание и делает его таким нетерпеливым.

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/G6zgy

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…