Я не люблю уезжать далеко

Я

Они не грезят о странствиях и равнодушны к заманчивым картинкам из каталогов турагентств. А если иногда и отправляются в путь, то в совсем недальний. Почему их не манят новые горизонты?

Я не люблю уезжать далекоОльга Сульчинская 
Все статьи

Познать себя 

Я не люблю уезжать далеко
Я не люблю уезжать далеко41 «нет», которое сделает вас счастливее548916Я не люблю уезжать далеко«Дети выросли, мы с мужем как чужие…»82232Я не люблю уезжать далеко«Подруга решила, что ей все должны»333903

«Мне часто приходится ездить в командировки — Рим, Париж, Токио, но удовольствия я от этих поездок я не получаю, — рассказывает 38-летняя Елена. — Каждый раз, собирая чемодан, я испытываю приступ паники, а в ночь перед отъездом не могу заснуть». Свой отпуск Елена проводит в Москве: «Мне нравится бродить по переулкам, ходить в гости к друзьям или в кино. Зачем же мне отправляться за тридевять земель, если у меня и здесь все под рукой — и отдых, и развлечения?»

А у 25-летнего Николая вообще нет возможности куда-то уехать: «Стоит мне оказаться в другом районе, я словно пересекаю невидимую границу — и мне становится не по себе. Мне спокойно только в хорошо знакомых местах».

Когда у человека нет желания путешествовать, когда он неизменно предпочитает оставаться в своем привычном окружении, за этим могут скрываться психологические проблемы. Это не болезнь, как, например, авиафобия (боязнь полетов) или агорафобия (боязнь открытого пространства). Однако такое поведение причиняет серьезные неудобства и лишает многих удовольствий. В чем его причины?

Трудности с адаптацией 

«Люди, которые не любят путешествовать, испытывают огромную потребность в чувстве безопасности», — говорит психоаналитик Наталья Кигай. Трудности с адаптацией могут быть следствием пережитого в детстве. Например, слишком ранней разлукой с матерью.

Для того чтобы развиваться и взрослеть, ребенку необходимо чувствовать себя в безопасности, но он не может сам себе ее создать. И привыкает полагаться на внешние ориентиры, в том числе и на привычное место проживания, что помогает сохранить душевный покой.

Бывает, что и родители создают препятствия самостоятельности ребенка. «Строгое воспитание может подавить любопытство и создать стойкую бессознательную связь между исследовательской, познавательной деятельностью и тревогой, стыдом, чувством вины, — говорит Наталья Кигай. — Тогда при мысли о дальней поездке человек переживает смутную тревогу, которой находит много «рациональных» объяснений».

Память прошлого 

Собраться в дальний путь труднее тому, кто вырос среди людей замкнутых, настороженных к внешнему миру. Тревога перед путешествием может приходить не только из личного прошлого. «Источником может быть межпоколенческая травма, — подчеркивает Наталья Кигай, — такая как опыт беженства или ссылки, насильственного переселения или добровольной эмиграции.

Или же опыт потери: ушедшие, убитые или пропавшие без вести предки». Еще один источник опасений — психологическая травма (например, несчастный случай), которую человек пережил во время путешествия и осознанно или нет боится повторить негативный опыт.

Нежелание взрослеть 

Понятие «дом» с точки зрения психоанализа напрямую соотносится с образом материнского лона. Слово «родина» — однокоренное со словом «роды», к тому же вспомним выражение «родина-мать». «Язык подчеркивает ту связь, которая существует для нас между местом, где мы живем, и образом материнской защиты, — отмечает психоаналитик Паскаль Неве (Pascal Neveu). — Отказ уезжать далеко от своего дома означает желание оставаться в символическом материнском коконе или — в более широком смысле — в своей семейной ячейке». Домоседы стараются сохранить неизменную картину мира, отказывая себе в развитии. Однако, раз отважившись открыть неизведанное, они и в себе открывают что-то новое.

Поделиться:
Короткая ссылка на статью: https://3475.ru/LlJU6

Комментарии

Добавить комментарий

Вход на сайт

Следуй за мной…